Tea Tree Oil è un prodotto naturale, ottimo per contrastare i problemi causati dalla candida, brufoli, problemi della pelle e del cuoio capelluto. È un olio essenziale ricavato dall'albero del tè ed è conosciuto anche col nome di Malaleuca e il suo utilizzo risale agli aborigeni d'Australia, luogo dal quale ha origine. Il Tea Tree Oil oggi è un grande rimedio erboristico che si presta a svariati usi grazie alle sue proprietà che vengono paragonate a quelle dell'aloe vera. Il Tea Tree Oil viene utilizzato come rimedio naturale per diversi disturbi, principalmente quelli causati da infezioni. Viene anche utilizzato per la produzione di shampoo e altri prodotti cosmetici per la cura della pelle.

Tea Tree Oil: le proprietà

Nella sua forma essenziale ha tantissime proprietà. Ha un potere antibatterico elevato ed è utile contro le infezioni di origine batterica come la candida. Ha proprietà antimicotiche per contrastare e lenire le irritazioni della pelle causate dalle punture d'insetto, possiede proprietà antivirali e perciò è in grado di contrastare le infezioni causate da virus e inoltre ha un elevato potere cicatrizzante. Queste e molte altre proprietà lo rendono un prodotto totalmente naturale e molto efficace. Prima di poterlo utilizzare per i diversi usi, bisogna sapere che nella sua forma pura il Tea Tree Oil è molto concentrato e andrebbe diluito con un altro olio vegetale. Il suo effetto è molto potente, ha un odore intenso e dura a lungo ed è relativamente economico, visto che ne bastano pochissime  gocce. Grazie alle sue proprietà viene generalmente utilizzato per la cura delle infezioni  virali e batteriche più diffuse e fastidiose, anche i classici malanni stagionali come l'influenza, il raffreddore, sinusite o addirittura la bronchite, ma parliamo nel dettaglio dei vari disturbi e come questo olio aiuta a curarli.

Candida ed Herpes: due della tante infezioni batteriche curabili con il Tea Tree Oil

Come detto prima, il Tea Tree Oil ha molti usi e applicazioni per la cura d'infezioni di origine batterica e viene largamente utilizzato per curare la pelle dai disturbi che la colpiscono: ma come si deve applicare esattamente per sfruttare i suoi effetti?

Le sue proprietà antisettiche possono curare le ferite aperte evitando l'insorgere d'infezioni, basta applicare qualche goccia di Tea Tree Oil miscelato con un altro olio vegetale.
Ottimo per la cura della candida e lavande vaginali: per tale uso si può aggiungere qualche goccia di olio puro in un recipiente d'acqua ed eseguire il lavaggio, oppure lo si può assumere per via orale, diluendone qualche goccia in una brocca.
Per le punture di zanzara o altri insetti Tea Tree Oil è perfetto, non solo per prevenire e quindi allontanare i fastidiosi insetti, ma anche per lenire dopo la puntura. Basta miscelare Tea Tree Oil con un altro olio vegetale e spargerlo sulle parti esposte come viso, collo, braccia e gambe, oppure applicarlo direttamente sulla puntura. È ottimo per curare anche le punture di medusa e tanti altri tipi d'insetti o animali.
Debellare i pidocchi nei bambini può risultare un'impresa difficile, ma il Tea Tree Oil può essere usato per trattare il problema. Si può utilizzare un shampoo specifico e aggiungere qualche goccia di olio in forma pura.
Tea Tree Oil si presta molto bene anche per la cura delle verruche poiché queste sono causate da un'infezione di tipo virale. Grazie alle sue proprietà, qualche goccia miscelata a un altro olio vegetale, aiuta a curare la verruca e lo stesso principio si applica alle micosi. Tea Tree Oil è in grado di curare l'herpes, basta applicare qualche goccia sulla parte infetta per qualche giorno e lasciare agire. Le proprietà che forse sono le più potenti sono quelle antibiotiche, che lo rendono un prodotto efficace e sicuro anche per un uso interno. Grazie a questa sua proprietà è largamente utilizzato per la cura delle cistiti.

Tea Tree Oil: usi cosmetici

Tea Tree Oil viene anche utilizzato per la cura della persona grazie al suo potere rinfrescante, idratante e il suo profumo  persistente e delicato. Può essere miscelato insieme a un detergente specifico per la cura dei brufoli o dell'acne, oppure diluito con lo shampoo per contrastare il problema dei capelli grassi e la forfora, poiché riduce la produzione di sebo. Grazie al suo odore  fresco e duraturo può essere utilizzato come profumo per il corpo o deodorante, come olio per massaggi e infine, sempre per le sue proprietà disinfettanti, può essere utilizzato come collutorio per sciacqui orali.