TE' VERDE CHINA SENCHA (Camelia thea L.) TE' VERDE CHINA SENCHA (Camelia thea L.)
Il tè Sencha il più comune tra i tè giapponesi: rappresenta quasi l’80% della produzione nazionale di tè ed è di gran lunga il più apprezzato dagli abitanti stessi. Il tè Sencha, in particolare quello di qualità superiore, presenta un gusto armonioso, tra l’astringente e il dolce
Il gusto del tè sencha varia anche a seconda della maniera in cui lo si prepara. Vi sono infatti due componenti fondamentali che entrano in gioco, particolarmente importanti nel momento dell’infusione: la teanina, un derivato amminoacidico dell'acido L-glutammico, responsabile della dolcezza del tè, e la catechina, un polifenolo responsabile del gusto astringente e un po’ allappante. In pratica, più l’acqua è calda e più la catechina va in infusione in modo forte, così se desiderate un tè astringente, aumentate la temperatura dell’acqua, mentre se lo si desidera più dolce la temperatura va diminuita.